Курсы валют на PROext
 Каталог статей
Головна » Статті » Історія

100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ИВАНА ПОВХА

11 ноября 2009 г. состоялось празднование 100-летнего юбилея со дня рождения Ивана Лукича Повха (члена-корреспондента АН УССР, профессора, основателя Донецкой школы гидромехаников).

Иван Лукич Повх родился в п. Мирополье Курской губернии (ныне Сумская область Украины). Его детство прошло в Донбассе (в Юзовке), где он учился в школе, а с 14 лет работал слесарем на металлургическом заводе и в шахте.

История жизни выдающегося ученого потрясает. Высшее образование Иван Повх получил в Ленинграде, где в 1938 году окончил физико-механический факультет знаменитого Ленинградского политехнического института, деканом которого был выдающийся физик академик А.Ф. Иоффе. В институте Иван Повх увлекся аэрогидродинамикой, которая стала творческим делом всей последующей научной жизни.

Как талантливый молодой ученый он был оставлен для научной работы на факультете, но судьба распорядилась иначе. Иван Повх был репрессирован, его как «английского шпиона» сослали в ссылку в г. Тобольск, где он работал учителем в школе и заведующим кафедрой в Учительском институте. В 1940 году Иван Повх был реабилитирован и вернулся на физико-механический факультет ЛПИ, где продолжил научную и педагогическую работу.

Во время блокады Ленинграда добровольцем ушел на фронт, мужественно сражался с врагом на самом страшном участке - в Синявинских болотах, был тяжело ранен. Когда воевать с оружием в руках уже не мог, вернулся в родной политехнический и именно в то страшное блокадное время защитил кандидатскую диссертацию.

Первая боевая награда нашла Ивана Лукича через тридцать лет после победы над фашизмом. Произошло это случайно. Как писала в 1975 году «Комсомольская правда», во время стройки на былой «Дороге жизни» из-под земли извлекли сумку фронтового почтальона, а в ней - боевое донесение комиссара части. Там были такие строчки: «...а Ваня Повх, будучи тяжело ранен, не захотел покинуть поле боя и продолжал отбивать атаки фашистов». Так в 1975 году за ратные подвиги в дни блокады Ленинграда Иван Лукич был награжден орденом Красной Звезды.

В послевоенные годы Повх работает профессором в Ленинградском политехническом институте. В это время научные интересы Ивана Лукича сосредотачиваются на исследовании гидравлических турбин и разработке методов измерений аэродинамических характеристик потоков. Полученные им научные результаты сыграли большую роль в становлении советского турбостроения.

В 1961 году Повх возвращается в Донбасс. В 1961-1964 годах он работает в Институте горного дела АН УССР и Донецком научно-исследовательском институте черной металлургии. В 1964 году Иван Лукич создает кафедру физической гидродинамики в Донецком государственном университете, становится ее заведующим и первым профессором университета. Кафедра начала осуществлять подготовку специалистов в области физической гидродинамики, крайне необходимых Донбассу. В 1974 году при кафедре организована проблемная лаборатория физических методов исследования турбулентности, а в 1980 году - специальное конструкторско-технологическое бюро «Турбулентность».

На базе кафедры физической гидродинамики, проблемной лаборатории и СКТБ «Турбулентность» было создано учебно-научно-производственное объединение «Турбулентность». В созданном структурном подразделении проводились работы по различным научным направлениям.

Первое - разработка методов измерения турбулентных характеристик потоков (термоанемометрических, магнитных, ультразвуковых, лазерных), конечным результатом явилось создание автоматизированного измерительного комплекса «Турбулентность». Один из таких комплексов с успехом работал на арктических научно-исследовательских дрейфующих станциях СП-26 и СП-30.

Второе - разработка и исследование методов снижения гидродинамического сопротивления жидкостей с помощью добавок полимеров и поверхностно-активных веществ (ПАВ), имеющих важное народно-хозяйственное значение. Метод снижения сопротивления добавками ПАВ был успешно апробирован и внедрен на холодильной установке шахты им. Газеты «Социалистический Донбасс».

Третье - исследования по повышению химической однородности затвердевающих расплавов за счет управления гидродинамикой жидкого ядра. Результаты этих исследований были важны для металлургической промышленности Донбасса.

Четвертое - исследование турбулентных стратифицированных течений. Эти работы позволяли понять сущность турбулентных процессов, происходящих в Мировом океане.

Пятое - исследования импульсных и волновых процессов в гидродинамике, которые также имели важное прикладное значение.

Иван Повх придавал огромное значение научным контактам ученых различных школ, много сил и внимания уделял организации и проведению научных форумов. Под его научным руководством подготовлено 10 докторов и более 40 кандидатов наук. Он автор 10 монографий, около 300 научных статей и более 50 авторских свидетельств на изобретение. За плодотворный труд Иван Лукич Повх награжден медалями, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР, ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

С 1997 года, когда не стало Ивана Лукича, кафедральную педагогическую и научную эстафету подхватили его ученики: профессора А.Б. Ступин, Н.И. Болонов, Ф.В. Недопекин, В.В. Белоусов, доценты П.В. Асланов, Н.В. Финошин, Н.В. Быковская.

Категорія: Історія | Додав: Mickie (08.01.2010)
Переглядів: 4457 | Коментарі: 4 | Теги: 100-річний ювілей, Іван Повх, Донецьк | Рейтинг: 0.0/0