Неділя, 13.07.2025, 04:43
Миропілля
Головна
· RSS
Меню сайту
Категорії розділу
Історія [6]
Новини [1]
Пошук
Погода
Погода в Україні
Валюта
Курсы валют на PROext
 Каталог статей
Головна » Статті » Історія

БЕЛОГОРСКАЯ МИРОПОЛЬСКАЯ НИКОЛАЕВСКАЯ МУЖСКАЯ ПУСТЫНЬ

Белогорская Николаевская мужская пустынь располагалась недалеко от города Мирополье, в 23 километрах от города Суджи на белых утесах правого живописного берега реки Псел. Место это в народе до сей поры известно как "старое девичье городище", и судя по названию, было в летописные времена местом "поганых игрищ", откуда язычники-славяне умыкали себе жен (как об этом рассказывает "Повесть временных лет").

Сейчас это село Горналь Суджанского района Курской области. Монастырь был основан в 1671 году иеромонахами разоренного татарами Острогожского Дивногорского (Воронежская губерния) монастыря Феодосием, Лаврентием, Кесарием, Палевой и старцем Никодимом. При своем основании монастырь в качестве царских дарений получил земли и мельницу на реке Пеле под селом Великие Рыбицы. Об этом рассказывает грамота 1672 года: "... великий государь пожаловал бы их, велел им к тому монастырю дать землю и сенных покосов, и в церковь Николая Чудотворца книги, ризы. сосуды и всякую церковную утварь.

Из Острогожской обители монахи вынесли икону Святителя Николая Чудотворца, в честь которой в 1688 была построена небольшая деревянная монастырская теплая церковь Святого Николая.

БОЛЬШУЮ поддержку основатели монастыря получили от сумского полковника Андрея Герасимовича Кондратьева, передавшего обители свои земли в Суджанском уезде, пашни, леса и сенные покосы по реке Псел. О Кондратьеве говорится, что "Белогорский Николаевский монастырь, и церкви Божий, и келий построены его старанием и коштом".

Первый игумен монастыря Феодосии и несколько монахов жили продажей извести, вырабатываемой из мела монастырской горы. В это же время была построена деревянная летняя церковь Преображения Господнего за свою величину называемая соборною. Сохранилось описание этого храма: "...пол каменный из разноцветных плит, иконостас прочной и красивой архитектуры с неглубокой резьбой. В западном притворе иконы ярких и свежих красок. Другой иконостас греческого письма. Главная достопримечательность —икона Богоматери Пряжевская, писанная на полотне и поновленная уже после закрытия монастыря в 1792 году с сохранением в неприкосновенности ликов Богоматери и Младенца тонкой и чистой живописи".

Количество монашествующих в Николаевской обители не превышало 25 человек и постоянно уменьшалось.

В 1733 году монастырь "пришел в ветхость": колокольня упала, в Преображенском храме стало опасно служить. Деревянные строения разобрали и из их остатков построили часовню на монастырском кладбище. В часовне разместили и старые иконостасы.

Тогда же в обители возвели храм Преображения, колокольню и монастырскую стену. В 1777 году новую каменную церковь освятили, назвав ее Николаевской. В 1781-1784 годах на месте старой Николаевской церкви построили трапезную.

В 1785 году монастырь имел благоустроенный вид: две новые монастырские церкви, большую трапезную окружали деревянные стены с четырьмя башнями. Средства монастырю давали угодья, земли и крестьяне. В 1770 году обители принадлежали 80 крестьянских дворов деревни Горналь, хуторов Прикольского и Ивашковского (315 мужчин), две мельницы — Суджанская и Миропольская. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, меда и воска с пасеки. Имелись рыбные ловы и скот, особенно много содержали рабочих волов.

В Николин день в монастыре проходила ярмарка.

  В 1785 году обитель располагала 1255 десятинами земли, подмонастырская слобода Горналь насчитывала 44 крестьянских двора. Экономическая самостоятельность уберегла монастырь от секуляризации 1764 года. Однако обитель, только что отстроенная и обновленная, в 1785 году была закрыта и превращена в приход. О причинах этого можно только гадать. Оставили лишь Преображенский храм. Новую церковь Святителя Николая, кельи и другие строения разобрали на кирпич и продали с аукциона помещику села Рождественское Тимченко. Ярмарку перевели в слободу Юнаковку Сумского уезда.  

Самые ценные монастырские вещи перенесли в Николаевский Белгородский монастырь, остальные разошлись по приходским церквам Миропольского уезда.

Предание гласит, что после закрытия обители в Преображенском храме, теперь уже приходском, стало совершаться чудесное самовозгорание свеч по утрам, повторявшееся до тех пор, пока не была обретена Пряжевская икона. Открытие иконы произошло в 1792 году, и с той поры за ней числились чудеса исцеления.

В 1858 году от иконы исцелился суджанский купец Косьма Иванович Купреев, решивший в благодарность восстановить обитель на свои средства. В ответ на его прошение высочайшим повелением от 24 августа 1863 года было разрешено восстановить монастырь под названием Белогорская Николаевская пустынь. Первыми ее насельниками стали Косьма Иванович с сыновьями Федором и Владимиром, пожертвовавшие монастырю 13,5 десятин земли, каменные лавки и два дома в Судже, салотопильный завод, пасеку и все свое хозяйство, стоимостью 35 тысяч рублей.

В 1865 году был заложен небольшой каменный храм Николая Чудотворца, а еще через тридцать лет над равниной "на высоком белом пьедестале" вырос великолепный монастырский архитектурный ансамбль, прекрасно сочетающийся с ландшафтом. Купола Преображенского собора и Покровской церкви, построенных в русско- византийском стиле в конце XIX века, были видны за десятки километров. В 1905 году в монастыре жили 41 монах, 1 послушник и 58 человек на испытании.

Монастырь закрыли в 1922 году. Его помещения заняла колония для малолетних преступников. После Великой Отечественной войны в нескольких сохранившихся постройках разместили школу-интернат.

До нашего времени дожили лишь служебные монастырские здания, некоторые башни и почти разрушенные монастырские стены. В 1995 году обитель была возвращена православной церкви, но пока у епархии нет средств на ее восстановление. До сих пор в монастырских стенах дети. Лишь изредка на территории монастыря служатся молебны и совершается крестный ход.



Джерело: http://www.old.kurskcity.ru/book/amk/a005.html
Категорія: Історія | Додав: Mickie (07.10.2009) | Автор: АРЦЫБАШЕВА Татьяна Николаевна
Переглядів: 29351 | Коментарі: 50 | Теги: Горналь, Курська губернія, Білогірський монастир | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 10
10 JamesHok  
0
Чистота в культурной столице Перестаньте паниковать доверьтесь профессионалам Не откладывайте на потом Двигайтесь к Клининговые компании санкт петербург

9 JamesHok  
0
Блистательная чистота вашего дома или офиса — это гораздо ближе чем вы предполагаете Наша клининговая компания предоставляет профессиональные услуги наведения порядка в Санкт-Петербурге. Мы заботимся о каждом уголке освобождая вас от рутины и даря возможность упиваться досугом. Используем только безопасные и действенные средства а также современные технологии для получения безукоризненного результата. Переходите Генеральная уборка помещений Наши козыри: Квалифицированные специалисты по чистоте подстраиваемый под ваши нужды график и внимание к вашим пожеланиям к абсолютно всем. Оставьте хлопоты нам и избавьтесь от забот о чистоте. Мы сделаем вашу жизнь легче и комфортнее Хватит ждать идеального момента и пригласите чистоту в свой дом прямо сейчас

8 JamesHok  
0
Блистательная свежесть вашего дома или офиса — это проще чем вы предполагаете Наша клининговая компания предлагает профессиональные услуги наведения порядка в Санкт-Петербурге. Мы внимательны о каждом уголке освобождая вас от рутины и позволяя наслаждаться свободным временем. Используем только безопасные и эффективные средства и передовые технологии для получения безукоризненного результата. Перемещайтесь к Уборка квартиры заказать Почему стоит выбрать именно нас?: Опытные уборщики гибкий график и персонализированный сервис к абсолютно всем. Доверьтесь профессионалам и просто расслабьтесь. Мы подарим вам больше свободного времени Не упустите шанс улучшить свою жизнь и заказывайте уборку прямо сейчас

7 KarimysMn  
0
http://myj-na-chas.ru/?page_id=798 - ремонт питания компьютеров Воскресенск

6 tempbiax  
0
US

5 Aureliopab  
0
N

4 JoannaJerb  
0
florifa

3 GeorgePn  
0
И с чего это я вдруг из Ивана в Иоанна превратился?

2 AlfredLew  
0
Всем приве

1 Stevenlags  
0
Здесь она все равно что рыба в воде. Положил руку ворожейки на сгиб своей, как рыцарь руку дамы. список кидал кардеров . Чуть сузив под стеклами очков темные глаза, оглядывал Василий зыбкую линию горизонта. Ты же еще вчера пешком под стол ходил, на меня как на икону чудотворную глядел. А вот почему потом невестой своей согласился признать, этого я тебе не скажу. Был прилив, вода еще продолжала подниматься и быстро неслась с востока на запад. И сейчас им предстоит заплатить за это.
http://modupf.besaba.com
http://limymus.url.ph
http://pirubc.hol.es
http://omehipjd.esy.es
Профессор намеревался усилить меры предосторожности, запечатав все окна. Отгорев и угаснув, подобные легкому дыму, истаивают далекие облака. Но у вас есть еще возможность немного исправить причиненное вами зло. . С морщинистого лица на Сварога смотрели молодые глаза строгой учительницы. Не сумев жить в состоянии постоянной лжи, Мишель сама подала на развод. Словно это было не плавучее сооружение, а нечто, нижней частью вросшее в дно. Мой старый наставник протягивал мне оливковую ветвь, пытаясь сдвинуть в сторону все то, что стояло между нами. Розамунду спас лакей, который вернулся с маленькой стопкой газет на серебряном подносе.
http://uxasuaf.besaba.com
http://bidoml.esy.es
http://luutezx.bl.ee
http://ynufuky.besaba.com

Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Форма входу
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0